Пятница, 22.06.2018, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Региональное культурно-воспитательное общественное движение НАДЕЖДА
Приморского края


Социализм - Форум ОД "НАДЕЖДА"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум ОД "НАДЕЖДА" » Разговор по душам на темы » Экономика и жизнь. » Социализм (Владеть, пользоваться и распоряжаться)
Социализм
ИноземцевДата: Пятница, 25.02.2011, 13:51 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
СОЦИАЛИЗМ

«Экономика – есть материальное воплощение Человеческого Духа.»

Предисловие
--------------------
Всякое человеческое «изобретение», чтобы войти в статус "необходимого", предварительно и всегда проходит фазу "потенциально возможного". И это присуще всему, творцом чего является Человек. Причём для такого человеческого "необходимого" - это достаточно стать достоверным, т.е. когда вероятность желаемого потенциально возможного стала, хотя бы, заметно отличной от нуля.
К чему бы не стремился человек как цели своей деятельности, вероятность её достижения никогда не была и никогда не будет равной единице. Поэтому «достоверность» Цели является достаточным основанием для человеческой деятельности по реализации этой Цели. А опыт этого движения к цели, даже если он и неудачный, всё равно является бесценным вкладом в это движение. Т.е. единственным методом достижения общественных идеальных целей является «метод проб и ошибок», т.е. здесь не и не может быть «отрицательной обратной связи», т.к. нет и не может быть эталонной модели конечного состояния этой идеальной цели.
И формируется эта модель только на результатах нашей деятельности при движении к ней, т.е. здесь наши «технологии» реализации этой идеи формируются только посредством «положительной обратной связи».
-------------------------------
Далее.
Понятия «формы движения материи» и «явления» - эквивалентны.
И именно, только «явления» отражаются, т.е. один к одному, нашим сознанием, которые, затем, мы воспроизводим нашими операциями, всё остальное мы отображаем, т.е. предварительно перерабатываем.
Т.е. операции – это воспроизведённые Человеком формы движения материи.
И только через ОПЕРАЦИИ человек напрямую связан с натуральным миром.
-------------------------
В виде пояснения.

Как говорил Ф. Бэкон: «У каждого есть своя ПЕЩЕРА (идолы ума)».

Но …

"Так то оно так, но когда мы выбираемся из своей пещеры во внешний мир и начинаем действовать, то ОПЕРАЦИИ, для нас всех, одни и те же.
Так что и каждая индивидуальная «пещера» стремится к своему универсуму, по требованию универсальности множества самих операций. Т.е. индивидуальный набор операций может быть только подмножеством этого, единого и общего для нас всех, множества открытых Человечеством ОПЕРАЦИЙ.
И чем обширнее индивидуальный набор операций, тем ближе его «пещера» к универсуму, тем ближе она к своему ИДЕАЛУ.
И нет ни одной «пещеры», где бы отсутствовал хоть какой-нибудь набор операций.
Так что, особенность всякой «пещеры» и её «интерьер» определяется набором операций, которыми владеет её "житель"."
------------------------

Кроме того, будем иметь в виду, что логику социального языка формировала производящая составляющая Человечества, используя для этого как прототип логику языка о натуральном мире.
И если для натурального мира принципом взаимодействия между материальными телами является:
«принцип минимального действия»,
( всё, что происходит в природе естественным образом, происходит по линии наименьшего сопротивления) ,
тогда как его прототипом в среде взаимодействий продуктов труда (товарных тел) является:
«принцип минимума приведенных затрат»,
чем было формализовано всеобщее желание производящих производить оптимум средств и условий жизни (комфорта) с минимум затрат рабочего времени.
Далее.
Категории логики языка о натуральном мире:
Обладать, Действовать и Претерпевать,
стали прототипами категорий логики языка социального мира:
Владеть, Пользоваться и Распоряжаться.
А модальности:
Возможно, Невозможно и Необходимо,
явили себя прототипами для модальностей языка социального мира в формате:
Разрешено, Запрещено и Обязательно.
Чем и было осуществлено симметрическое отображение логики отношений тел материального мира на логику отношений материальных тел, созданных Трудом Человека, т.е. Товаров.
И именно в этом, и только в этом, существует действительная связь между материальными телами натурального мира и материальными телами, произведёнными Человеческим Трудом.
И других связей между телами, образующими натуральный мир и телами (товары), образующими мир социальный – НЕТ.
-----------------------------------

Добавлено (25.02.2011, 13:51)
---------------------------------------------
Что такое Социализм?

Сначала надо определится: Социализм - это Сущность (т.е. объект, или: "Что?") языка социального мира?
Или Социализм - это некий набор приёмов и способов хозяйствования? (Т.е. набор экономических операций ведения хозяйственной деятельности.)
Если Социализм есть Сущность, то он с необходимостью должен обладать и своей онтологией (внутренним содержанием) и своей феноменологией (формой). А, следовательно, он должен принадлежать и к некоторому классу объектов. И иначе он не впишется в понятийный набор языка и не сможет стать операндом его логики.
Внутреннее содержание Социализма (т.е. онтологию), как идеального объекта исследования, ещё НИКТО не наблюдал, - не в пример Капитализму, онтология которого представлена "Капиталом" К. Маркса, в составе которого представлена не только феноменология Капитализма, но и весь набор операций ведения капиталистического способа хозяйствования.
Тоже самое можно сказать и о Феноменологии Социализма. – Нет Сущности, нет и её явлений.
А, следовательно, Социализм, в настоящем, существует для нашего сознания только в форме ИДЕИ – ЦЕЛИ (идеальной цели) и которая не имеет ни своей формы, ни своего содержания.
Однако, для Социализма у нас уже имеется некоторый базовый набор приёмов и способов ведения общественного хозяйства и который следует из капиталистического хозяйствования, и эти социалистические приёмы хозяйствования извлечены из капитализма с применением "принципа минимума приведенных затрат" на его способах хозяйствования.
А это извлечение базовых способов хозяйствования социализма произведено в "Капитале" и в нём же они и представлены.
Из выше сказанного следует, что для нашего сознания РЕАЛЬНЫ ТОЛЬКО СПОСОБЫ и ПРИЁМЫ Социалистической формы хозяйствования. - И всё!!!
А у способов и приёмов нет ни онтологии (сущности), ни свойства (субстанции), - они сами по себе являются операциями, т.е. явлениями, а в экономическом пространстве являются формами движения материальных и трудовых ресурсов и формами движения продуктов Труда.
И тогда наш вопрос примет формат: "А где та Сущность, которая на теперь являет себя социализмом?" - И ответ становится вполне очевидным:

"Источником и Носителем Социализма и всех его явлений является сам Человек и его экономическая мысль."

А экономическая мысль движима "принципом минимума приведенных затрат".

И следующим вопросом перед экономистом станет: " В чём изменился состав параметров социальной среды и их иерархия и которые требуют изменения формы хозяйствования, т.к. наличная форма хозяйствования теперь противоречит, а то и противостоит "принципу минимума приведенных затрат"?"
Следующим вопросом перед экономистом станет: "В чём могут состоять эти изменения способов хозяйствования, чтобы вновь сформированное экономическое пространство не противоречило этому принципу?"
И если ответом на этот вопрос станет: "Отраслевое планирование выпуска продукции", то Социализм как форма общенародного хозяйства станет необходимостью.
(А, следовательно, общество откажет в надобности классу капиталистов, а в кормушку буржуа закроют задвижку притока средств их жизни.
Ну и естественно, они будут этим возмущены и начнётся борьба за сохранения их стиля жизни. Вот тогда-то и станут уничтожать «буржуинов» и не как класс, а как врагов Общества.)
И если Социализм станет общепринятым способом хозяйствования Человечества, а из его глубин появятся явления противоречащие "принципу минимума приведенных затрат", вот тогда то и возникнет необходимость в "Капитале" Социализма , а на основании опыта социалистического хозяйствования вполне и обосновано станет доступным формально представить и онтологию Социализма и его феноменологию, без Знания которых невозможно будет выявить причину этого «порочного» явления, а, следовательно, будут невозможны преобразования Социализма с целью исключения подобных явлений из социалистической экономики. А эти преобразования, возможно, и приведут к осознанию в необходимости нового способа хозяйствования, следующего из Социализма…. И т.д….
-------------
А Марксом однозначно указан путь ликвидации капитализма и как способа хозяйствования, так и его квинтэссенции - денежного капитала. И этот путь лежит через глобальную монополизацию отраслей производственного капитала и которые с необходимостью будут с ориентированы на выпуск продукции (т.е. на добывание), а не на "производство" прибыли. Что, в свою очередь, потребует планирования выпуска продукции, а это и есть СОЦИАЛИЗМ.
И именно при такой, марксистской форме глобализации экономики (т.е. через глобальные отраслевые монополии) Социализм становится необходимостью, тогда как "социализм в отдельно взятой стране" - есть не более чем потенциальная возможность.
--------------------

 
adminДата: Суббота, 26.02.2011, 03:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
По-моему, Ленин давал в своё время другое определение социализма!

Сергей Зимин
 
АнечкаДата: Понедельник, 28.03.2011, 01:18 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Социализм на сегодня возможен только в Швеции.

Анечка
 
ПионерДата: Суббота, 02.04.2011, 01:21 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Под влиянием СССР капиталистические страны были вынуждены проводить социалистические преобразования. В результате жизнь простых людей улучшалась из-за этого рост состояний богатейших людей сдерживался. Закон сохранения масс, если где то появилось значит где то исчезло.

Сейчас Советского Союза, который не упустил бы момент поддержать пролетарскую революцию в любой стране, нет, а вместе с ним исчез и сдерживающий фактор для капитала. Так что думаю европейские страны и швеция в том числе будут постепенно уходить от социалистических традиций ближе к дикому капитализму.


Пионер
 
DmitriyДата: Среда, 06.04.2011, 17:26 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Бэкинюэсэса!

Профсоюз сотрудников ОВД РФ во Владивостоке 516038, 648485, 89089885281 policevlad2@mail.ru сайт http://www.policemagazine.ru
 
adminДата: Понедельник, 25.04.2011, 22:55 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
Quote (Пионер)
Сейчас Советского Союза, который не упустил бы момент поддержать пролетарскую революцию в любой стране, нет, а вместе с ним исчез и сдерживающий фактор для капитала. Так что думаю европейские страны и швеция в том числе будут постепенно уходить от социалистических традиций ближе к дикому капитализму.

Ну, "на фоксе" стоит до сих пор Китай, но по факту он даже ближе к капитализму, чем многие другие страны, не провозгласившие себя коммунистическими.
Поэтому сдерживающих факторов никому не нужно, а в сторону многих идей, провозглашенных в своё время в СССР, неуклонно движутся страны западного капиталистического мира, включая сегодня и США.
А в Швеции, насколько мне известно, в этом плане ничего назад не съехало: как были практически "социалистические завоевания" (пенсионная система, мед. обслуживание, социальные гарантии гражданам, т.п.), так и остались они, только темпы этого движения замедлились. То ли это связано с кризисом сегодняшним, то ли изначально очень быстрый темп был взят, который не может поддерживаться в таком состоянии всю жизнь.


Сергей Зимин
 
alekzanderДата: Воскресенье, 29.05.2011, 20:46 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
СОЦИАЛИЗМ - ЭТО ВЕЩЬ!

Большой Эл
 
Форум ОД "НАДЕЖДА" » Разговор по душам на темы » Экономика и жизнь. » Социализм (Владеть, пользоваться и распоряжаться)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Вверх
Сайт всегда помнит о Великой Победе!